Ob Ihr Hotel im epochalen Palermo, im historischen Syrakus oder an den Badestränden von Catania und Messina liegt, Sie werde begeistert sein. Nebst romantischen Küsten, idyllischen Berglandschaften und den antiken Tempeln von Agrigento verfügt Sizilien über diverse Trümpfe. Einer davon ist der majestätische Vulkan Ätna, der über den Ostteil der Insel wacht. Vom Monte Tauro aus eröffnet sich Ihnen ein atemberaubender Panoramablick auf die malerische Küste mit bekannten Ortschaften wie Taormina, Mazzarò, Letojanni oder Giardini Naxos.
Sizilien zeigt sich abwechslungsreich und vielfältig: von den üppig-grünen Landschaften mit Obstplantagen in der Etna-Region, über die weiten, goldbraunen Weizenfelder im Inland bis hin zu den Salzebenen im Westen. Ihre strategisch wichtige Lage sowie ihre fruchtbaren Böden haben die Insel bereits in der Antike zu einem begehrten, heftig umkämpften Landflecken und Stoff für Heldengeschichten gemacht. Griechen, Karthager, Römer, Byzantiner, Araber, Normannen, Spanier, Savoyer und nicht zuletzt sogar die österreichischen Habsburger haben Sizilien unter ihrer Krone gehalten und ihre Spuren in historischen Denkmälern, der Kultur, Sprache und der Mentalität hinterlassen. Wussten Sie, dass Sizilien sogar in Homers Odyssee eine wichtige Rolle spielt? Oder dass der berühmte Mathematiker und Ingenieur Archimedes hier in Syrakus geboren ist? Oder dass Giuseppe Garibaldis «Zug der Tausend» zur Vereinigung Italiens auf Sizilien seinen Anfang genommen hat?
Ob bei den beeindruckenden griechischen Tempeln von Segesta und Selinunte, der römischen Villa in Piazza Armerina, den atemberaubenden Goldmosaiken aus normannischer Zeit im Dom von Monreale oder der Capella Palatina in Palermo - wer Sizilien heute bereist, taucht unweigerlich in die Geschichte Europas ein.
Daneben laden Badebuchten und traumhafte Strände zum Plantschen und Sonnen ein oder locken mit einem vielfältigen Angebot an Wassersport. Nach einem Tag voller Eindrücke lässt man es sich am besten beim Genuss eines köstlichen Essens bestehend aus Caponata, Cous Cous (ja, auch in der Kulinarik haben die einstigen Eroberer ihre Spuren hinterlassen) und einer Granita al gelsi (Eissorbet aus Maulbeeren) zum Dessert gutgehen. Buon appetito!